Требования к оформлению пояснительной записки.

     1. Все страницы записки должны быть одинакового размера 210х297 мм (формат А4). Рукопись пишут на одной стороне листа чернилами или пастой.
     2. Расстояние от границ листа до границ текста следует оставлять: слева — 20...25 мм, вверху и внизу — 5...10 мм, справа — не менее 5 мм.
     3. План записки должен соответствовать последовательной работе над проектом. Заголовки разделов должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами. Подразделы должны иметь двузначную нумерацию в пределах каждого раздела. Подразделы могут иметь несколько пунктов.
      Например:
1. Исходные данные для проектирования.
2. Определение основных размеров механизма.
2.1. Структурная схема и число степеней свободы механизма.
2.2. Методика графических построений и т. д.
4. Расчетные формулы записывают в буквенных обозначениях с экспликацией, в которой приводят наименование каждой величины, входящей в формулу, и единицу СИ:
     правильно
     MпрF3C = F3C·l1·(vC/vB),
где MпрF3C - приведенный момент, Н·м; F3C - сила сопротивления, Н; l1 - радиус кривошипа, м; vC/vB - отношение линейных скоростей точек С и B;

неправильно

правильно

MпрF3C=F3C·l1·(vC/vB), Н·м
MпрF3C=F3C·l1·(vC/vB), [Н·м]
[MпрF3C]=Н·м; [F3C]=Н
[vC/vB]=1; [l1]=м

     Затем в формулу подставляют необходимые числовые значения и приводят результат вычислений с указанием единицы СИ, например:
MпрF3C = F3C·l1·(vC/vB) = F3C·l1·(pc/pb) = 1370·0,035·(27/60) = 21,58 Н·м.
     Формулы нумеруются, если в записке необходимо делать ссылки. Нумерацию целесообразно указывать в пределах определенной главы (например, 1.5; 3.2 и т. п.).
     4. Буквенные обозначения единиц СИ, входящих в произведение, следует отделять точками на средней линии строки, например Н·м. При применении буквенных обозначений единиц СИ в виде отношений должна применяться только одна косая или горизонтальная черта, например:

правильно мм/(м·с-2)      неправильно мм/(м/с2)
     При применении косой черты обозначения единиц СИ в числителе и знаменателе следует помещать в строку, а произведение в знаменателе следует заключать в скобки,
например мм/(м·с-2); мм/(кг·м2).
     5. Задание функций и результаты решения уравнения с большим объемом числовых данных рекомендуется приводить в записке в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий содержание таблицы, а также заголовки боковиков и граф.
      6. Небольшой по объему цифровой материал удобнее оформлять в строку (колонки разделяются не линейками, а пробелами), например:
     Позиция механизма .....  1   2    3   4   5   6   7    8     9    10
                      F3C, Н ....         0   0   0    0   0   0   0   17    18   56
     7. Основной текст записки должен быть кратким, четким, но достаточным для точного и конкретного отражения содержания расчетов, графических построений и выводов.
     8. Записка должна содержать ссылки на использованную литературу, список которой приводят в конце записки.
     9. Все страницы записки брошюруют в обложку и нумеруют. Записка должна иметь титульный лист установленной формы.
титульный лист
     10. В начале записки поместить «Аннотацию» или «Реферат» .  Реферат должен содержать данные,  с описанием краткого содержания записки с подчеркнутыми ключевыми словами, а также указания объема и количества текстовых, табличных и других листов и иллюстраций, используемых при копировании документов.
Реферат.


     Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту "Проектирование и исследование механизмов поперечно-строгального станка с качающейся кулисой" содержит .... страниц машинописного текста, .... рисунков, .... таблиц.

     В расчетно-пояснительной записке приведено: проектирование основного механизма поперечно-строгального станка, определение закона движения звена приведения, расчет дополнительной маховой массы, кинетостатический силовой расчет основного рычажного механизма, проектирование цилиндрической эвольвентной зубчатой передачи, проектирование однорядного планетарного механизма, пректирование кулачкового механизма с силовым замыканием высшей пары.

     В «Оглавлении» привести наименование разделов записки с указанием номеров страниц.

Оглавление
стр.
1. Определение закона движения механизма
1
1.1. Постановка задачи
1
1.2. Синтез основного механизма
2
1.2.1. Исходные данные
3
1.2.2. Определение размеров механизма
3
1.3. Определение кинематических передаточных функций
4
1.4. Построение диаграммы силы сопротивления
5
1.5. Построение диаграммы приведенных моментов
6
1.6. Построение диаграммы суммарной работы и диаграммы движущей силы
8
1.7. Построение диаграммы приведенных моментов инерции
10
1.8. Выбор электродвигателя
11
1.9. Построение диаграмм кинетических энергий
11
1.10. Определение необходимого момента инерции маховых масс первой группы
12
1.11. Определение момента инерции дополнительной маховой массы
13
1.12. Построение приближенной диаграммы угловой скорости
14
1.13. Определение размеров маховика
15
     11. Текст записки пишется от третьего лица или в безличной форме: например: «определяют», «определяется», «определение». Форма «определяю» недопустима.
     12. В разделе записки «Техническое задание» приводят описание функциональных частей машинного агрегата и их назначение, структурные схемы, графики и таблицы с исходными числовыми значениями величин (системе СИ). Данные берутся из сборников заданий или с соответствующего раздела сайта.
     13. Завершает записку «Заключение» в котором кратко излагаются результаты проектирования по всем разделам
Заключение.


     В ходе выполнения курсового проекта получены следующие результаты:
     1. Определен закон движения звена приведения механизма поперечно-строгального станка и рассчитана дополнительная маховая масса Iдоп, обеспечивающая заданный коэффициент неравномерности вращения [d]=1/20.
     2. Для заданного положения механизма j1=150° проведен силовой расчет, определены реакции в кинематических парах механизма и движущий момент, величина этого момента отличается от среднего движущего момента, определенного на первом листе на 2.5%.
     3 Спроектирована косозубая цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с модулем m=3.5 мм, с числами зубьев колес Z1=12 и Z2=23, коэффициентами смещения Х12=0.5 и коэффициентом перекрытия er=1.2.
     4 Спроектирован однорядный планетарный редуктор с передаточным отношением u1h(3)=8 с числами зубьев колес
Z1=18, Z2=54, Z3=126.
     5. Спроектирован кулачковый механизм с качающимся толкателем при заданном законе движения выходного звена. Радиус начальной шайбы кулачка r0=0.112 м, межосевое расстояние aw=0.17 м, при допустимом угле давления u=30 град. Радиус ролика r0=0.03 м.
и «Список литературы», в котором перечисляются все печатные и рукописные источники использованные при выполнении проекта
Литература.


     1. Теория механизмов и машин: Учеб. для втузов/К.В. Фролов, С.А. Попов, А.К. Мусатов и др.; Под ред. К.В. Фролова - М.: Высш. шк., 1987.-496 с.; ил.
     2. Попов С.А. Курсовое проектирование по теории механизмов и механике машин: Учеб. пособие для машиностроит. спец. вузов/Под ред. K.B. Фролова. -М.: Высш. шк., 1986. - 295 с.; ил.
     3. Силовой расчет, уравновешивание, проектирование механизмов и механика манипуляторов: Учебное пособие / И.Н. Чернышева, А.К. Мусатов, Н.А. Глухов и др.; Под ред. А.К. Мусатова -М.: Изд-во МГТУ, 1990. -80 с., ил.
     4. Тимофеев Г.А. Проектирование зубчатых передач и планетарных механизмов с использованием ЭВМ: "Учебное пособие для курсового проектирования -М.: Изд-во МГТУ, 1993. -56 с., ил.
     5. Учебное пособие для курсового проектирования по Теории механизмов. Часть 1./Под ред. Архангельской Т.А., -М.: Изд-во МГТУ, 1985. -68 с., ил.      6. Попов С.А., Тимофеев Г.А.. Проектирование кулачковых механизмов с использованием ЭВМ: Учеб. пособие для курсового проектирования. -М.: Изд-во МГТУ, 1982. -48 с., ил.


Требования к оформлению графиков исхем.
Требования к оформлению графиков и диаграмм регламентируются ГОСТ 2.319-81.
     1. Оси координат, оси шкал следует выполнять сплошными основными линиями с толщиной  s от 0.5 до 1,4 мм. На диаграмме одной функциональной зависимости ее изображение выполняется линией с толщиной 2s. Допускается в случаях когда необходимо обеспечить точность отсчета использованть линии меньшей толщины. Чертежи выполняемые "от руки" (без использования плоттеров и принтеров) вычерчиваются и обводятся  только карандашом (обводка тушью не допускается).
     2. Обозначения физических величин и единиц их измерения наносятся на график одним из способов указанных в ГОСТ. Числовые значения величин по осям координат изображают шкалами. Количество числовых значений на шкалах должно быть минимально необходимым (не менее трех значений, включая нулевое). Числа на шкале должны быть удобны для интерполяции и, обычно, кратны основанию системы исчисления, т.е. 10 (например, 1,2,3... или 10,20,30 ...). Многозначные числовые значения по осям координат следует приводить в виде произведения целых чисел на некоторый постоянный множитель, который следует указывать при буквенном обозначении физической величины, или использовать приставки к обозначению единицы СИ (например, F , кН). Если проект выполняется с использованием графо-аналитических методов, то рядом с графиками указываются масштабы физических величин.
     3. Для диаграмм предназначенных для практических расчетов, чтобы облегчить их чтение, рекомендуется применять координатную сетку. Толщина линий координатной сетки и других вспомогательных линий 0.3-0.5 s. Точки на графике, являющиеся результатом расчетов или измерений, обозначают графическим маркером (кружочками, крестиками, треугольниками и т.п.).
     4. Следует избегать графиков с большими свободными участками, не занятыми кривыми. Для этого числовые деления на осях координат следует начинать не с нуля, а с тех значений, в пределах которых рассматривается функция.
     5. Использование тектовых наименований величин, расположенных вдоль осей координат, не желательно.
     6. Кинематические схемы механизмов должны быть изображены в соответствии с требованиями ГОСТ 2.770 - 68, 2.703 - 68, 2.721 - 74.
     7. При изображении кинематических схем механизмов с учетом длины звеньев и относительного положения кинематических пар, необходимых для кинематического анализа, следует указывать масштаб чертежа: m1=... мм/м или масштабный коэффициент K1=... м/мм.
     8. На каждом листе проекта в правом нижнем углу должна быть основная надпись по ГОСТ 2.104 — 68.
основная надпись
      9. На планах механизмов, скоростей, ускорений, сил и т. п. необходимо указывать соответствующие масштабы или масштабные коэффициенты.
Например: ml=425 мм/м; mv=5,5 мм/(м·с-1); ma=0,18 мм/(м·с-2).

Организация защиты проекта.
     Курсовой проект при окончательном оформлении подписывают студент и руководитель проекта. В процессе защиты студент кратко излагает назначение и принцип работы машины или установки и особенности принятых решений при исследовании и проектировании системы механизмов. В процессе обсуждения студент должен показать, что он овладел общими методами синтеза механизмов, получил навыки исполнения конкретных расчетов, владеет аналитическими и графическими методами исследования механизмов, может обосновать целесообразность принятия конкретных решений при проектировании механизмов.