Зубчатая передача - это механизм, который с помощью зубчатого зацепления передает или преобразует движение с изменением угловых скоростей и моментов.

     Зубчатые передачи применяют для преобразования и передачи вращательного движения между валами с параллельными, пересекающимися и перекрещивающимися осями, а также для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот.

     Зубчатые передачи между параллельными валами осуществляются цилиндрическими колесами с прямыми, косыми и шевронными зубьями (рис. а-г). Передачи между валами с пересекающимися осями осуществляются обычно коническими колесами с прямыми и круговыми зубьями (рис. а-з), реже тангенциальными зубьями (рис. ж). Зубчатые передачи для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот осуществляются цилиндрическим колесом и рейкой (рис. д).



  а)        б)        в)        г)

       д)        е)        ж)        з)



     Конические зубчатые колеса применяют в передачах между валами, оси которых расположены под углом. Основное применение имеют передачи с пересекающимися под прямым углом осями, которые приведены ниже.


а - с прямыми
б - с косыми
в - с круговыми зубьями



     Цилиндрическая передача новикова.



     Рекомендуемая последовательность проектирования цилиндрической зубчатой передачи.

     1. Ознакомиться с исходными данными и условиями работы зубчатой передачи.
     2. Ознакомиться с параметрами нормального исходного контура, а при проектировании передачи с косыми зубьями определить параметры торцового исходного производящего контура.
     3. При заданном межосевом расстоянии aw рассчитать требуемые коэффициенты смещения x1 и x2, а при свободном выборе межосевого расстояния назначить коэффициенты смещения с учетом условий работы передачи и соответствующих рекомендаций. При наличии на кафедре подготовленных программ вычислений геометрических показателей качества передачи подготовить исходные данные и ввести их в ЭВМ и получить распечатки результатов вычислений.
     4. Результаты вычислений геометрических показателей качества передачи представить в графической форме. Наложить ограничения по подрезу зуба, относительной толщине зуба по вершине, коэффициенту перекрытия, условию выравнивания коэффициентов удельного скольжения и определить зону допустимых значений коэффициентов смещения. Выбрать в этой зоне расчетные значения коэффициентов смещения x1 и x2. При отсутствии возможности использования ЭВМ выбор x1 и x2 можно выполнить с помощью блокирующих контуров, приведенных в приложении 3 к ГОСТ 16532 - 70.
     5. Рассчитать параметры зубчатой передачи и зубчатых колес, используя микрокалькулятор или программу вычислений на ЭВМ.
     6. Рассчитать размеры постоянной хорды и высоты до постоянной хорды для контроля положения разноименных профилей зубьев.
     7. Рассчитать геометрические показатели для проверки качества зацепления.
     8. Выполнить построение станочного зацепления с шестерней z1 с выявлением профиля переходной поверхности зуба, окружности граничных точек, активного профиля исходного контура, радиуса кривизны в граничной точке профиля зуба.
     9. Вычертить зубчатое зацепление колес z1 и z2, на котором показать основные размеры.
     10. Составить таблицу параметров (основные данные, данные для контроля и справочные данные), помещаемую на чертеже зубчатых колес в соответствии с требованиями ЕСКД (ГОСТ 2.403 - 73 - ГОСТ 2.405 - 75).
     11. По схеме зацепления колес замерить необходимые отрезки и рассчитать коэффициенты удельного скольжения в точках активной линии зацепления Bp1Bp2 и построить их графики.